Konfitüre ohne Zucker haltbar machen
- Menge nach deiner Wahl
- Früchte nach deiner Wahl
- Frisch oder gefroren nach deiner Wahl
- Auf 1 Kg Früchte, 2 grössere süsse Äpfel (optional)
Zubereitung:
- Backofen auf 175°C Unter- Oberhitze aufheizen
- Konfitüregläser bereitstellen
- Früchte in Stücke schneiden und in einem höheren Gefäss mit dem Stabmixer pürieren
- Früchtemus in die Gläser füllen bis 2cm unterhalb des unteren Deckelrandes
- Wasser kochen
- Vom unteren Deckelrand abwärts gesehen, 2cm gekochtes Wasser auf
die Konfitüre füllen
- Glas mit Deckel schliessen, fest zudrehen
- Ein Tuch in eine grössere Gratinform legen
- Konfitüregläser hineinstellen, sie sollen sich nicht berühren
- Gratinform bis zur Hälfte mit kochendem Wasser füllen
- Auf das Gitter stellen und in die Mitte des Backofens schieben
Wenn Bläschen aufsteigen, das dauert ca. 30-40 Minuten, noch mal 20 Minuten im Backofen lassen.
Am Ende die Gratinform rausnehmen. Die Konfitüregläser nebenan auf ein Tuch stellen. Es vergehen einige Minuten, dann fangen die Deckel der Gläser an zu
"ploppen".
Das heisst, die Konfitüre ist vakumiert.