Neue Erde - Neue Zeit - Neues DU

Allerlei zuckerfrei

gesüsst mit Früchten oder Fruchkonzentraten

Konfitüre ohne Zucker haltbar machen

- Menge nach deiner Wahl

- Früchte nach deiner Wahl

- Frisch oder gefroren nach deiner Wahl

- Auf 1 Kg Früchte, 2 grössere süsse Äpfel (optional)

 

Zubereitung:

- Backofen auf 175°C Unter- Oberhitze aufheizen

- Konfitüregläser bereitstellen

- Früchte in Stücke schneiden und in einem höheren Gefäss mit dem Stabmixer pürieren

- Früchtemus in die Gläser füllen bis 2cm unterhalb des unteren Deckelrandes

- Wasser kochen

- Vom unteren Deckelrand abwärts gesehen, 2cm gekochtes Wasser auf

   die Konfitüre füllen

- Glas mit Deckel schliessen, fest zudrehen

- Ein Tuch in eine grössere Gratinform legen

- Konfitüregläser hineinstellen, sie sollen sich nicht berühren

- Gratinform bis zur Hälfte mit kochendem Wasser füllen

- Auf das Gitter stellen und in die Mitte des Backofens schieben

 

Wenn Bläschen aufsteigen, das dauert ca. 30-40 Minuten, noch mal 20 Minuten im Backofen lassen.

Am Ende die Gratinform rausnehmen. Die Konfitüregläser nebenan auf ein Tuch stellen. Es vergehen einige Minuten, dann fangen die Deckel der Gläser an zu "ploppen".

Das heisst, die Konfitüre ist vakumiert.

Zuckerfreier, veganer Kuchen

 

Grundvariante:

 

1             Reife Banane, zerdrücken

3-4         Datteln in kleine Stücke schneiden

1 KL       Dattelhaselnussmus

100.0      Kokosraspel

30.0       Mandeln gemahlen               

120.0      UrDinkelmehl dunkel (oder nach deiner Wahl)

2 KL       Backpulver

150 ml    Hafermilch (oder nach deiner Wahl)

 

Alles mit dem Mixer mischen und in die Form füllen (Springform 17cm)

Die doppelte Menge für (Springform 24cm)

 

Backofen auf 200°C Unter-Oberhitze, 180°C Umluft vorheizen

35-40 Minuten backen

 

 

Variante mit Beeren

 

Am Schluss auf die Masse frische oder gefrorene Himbeeren verteilen

Optional Beeren auch in die Masse geben

 

 

Variante mit Äpfeln

 

2    Äpfel, schälen

1     Geschälter Apfel raspeln und mit der Masse vermengen

1     Apfel kleine Stücke schneiden am Schluss auf der Masse verteilen

 

 

Variante mit Orangen

 

2         Orangen, Schale raspeln und mit der Saftpresse entsaften

2 KL    Zimt, je nach Gusto

Orangenraspel und Orangensaft, kann auch 2dl sein (anstelle von Milch) zur Masse geben

1          Orange schälen, Stücke schneiden und am Schluss auf Masse verteilen

Dattel-Nuss-Mus

 

200 g      Getrocknete Datteln

250 g      Geröstete Haselnüsse

50 ml      Wasser

1 EL         Kokosöl

1 TL         Zimt optional

 

 

Zubereitung:

 

 

 

1.   Lege die Datteln in eine Schüssel mit ausreichend Wasser, sodass sie vollständig bedeckt sind. Bedecke die Schüssel mit einem Geschirrtuch und lass die Datteln etwa eine Stunde einweichen.

 

 

2. Röste währenddessen die Haselnüsse in einer Pfanne unter ständigem Rühren bei niedriger bis mittlerer Hitze für etwa 10 Minuten. Versuche dabei so viel der dunklen Haselnusshaut wie möglich zu entfernen. (Es gibt auch fertig geröstete)

 

3. Gib die Haselnüsse anschließend in einen Mixer und püriere sie zu einem feinen Pulver.

 

 

4.  Füge die eingeweichten Datteln und 50 ml des Einweichwassers hinzu. Gib das Kokosöl hinein und ergänze den Inhalt, falls du möchtest mit Zimt.

 

 

5. Püriere alles zu einem Mus und fülle sie in passende Gläser und bewahre sie im Kühlschrank auf.